استخدام الزّنجبيل في علاج بعض الحالات المرضيّة
مركب سر الشّباب
المكوّنات:
خمس وعشرون جرام من الزنجبيل.
خمس وعشرون جرام من لسان الثّور (بنات).
خمس وعشرون جرام من الفلفل الأبيض.
خمس وعشرون جرام يانسون.
مئة جرام من اللوز.
مئة جرام من البندق.
خمسون جرام من الفستق.
خمس وعشرون جرام من جوز هند المبشورالناعم.
خمس وعشرون جرام من الصنوبر.
عشرة جرامات من الفلفل.
طريقة التّحضير:
نطحن جميع هذه المكوّنات ونعجنها في عسل منزوع من الرّغوة، أي في أثناء الغلي تنزع رغوته ويعبّأ في وعاء زجاجيّ، وتؤخذ منه ملعقةٌ صغيرةٌ بعد الإفطار وبعد العشاء، مع الحذر من استعمال هذا المركّب للشباب العازبين.
الزنجبيل وعلاج المغص النّاتج عن الإسهال
المكوّنات:
ملعقة صغيرة من الزّنجبيل المطحون.
حبّة البركة.
طريقة التّحضير:
نأخذ نصف ملعقة صغيرة من الزّنجبيل المطحون ونمزجها في كوبٍ مغليّ بحبّة البركة.
علاج الوهن وأمراض القلق والتّعب
المكوّنات:
فنجان من الزّنجبيل المطحون.
قليل من الماء الدّافئ.
طريقة التّحضير:
نضع فنجان الزّنجبيل مطحون في وعاء من الماء الدّافئ، ونتركه لمدّة عشر دقائق، ثمّ نضع القدمين حتّى منتصف السّاق فيه، ونسترخي تماماً أثناء الجلوس على مقعد منخفض، أو سرير لمدّة ربع ساعة، ثمّ نغسل الرّجلين، ثمّ نجفّفهما.
مدرٌّ للبول
المكوّنات:
أوقيّة زنجبيل مطحون.
نصف أوقيّة من الشمّر المطحون.
نصف أوقيّة من شوشا الذّرة.
طريقة التّحضير:
نضع هذه المكوّنات على كوب ماءٍ ساخن ونغطّيه، ثمّ نتركه لمدّة خمس دقائق، ثمّ نصفّيه ونحلّيه، ونشرب منه صباحاً ومساءً.
مقوٍّ للقلب ومنعش له
حيث يشرب الزّنجبيل كالشّاي أو يمزج مع الحليب، ويشرب يوميّاً على الرّيق.
فتح شهيّة على الطّعام
المكوّنات:
نصف ملعقة صغيرة من الزّنجبيل المطحون.
كوب من الماء.
طريقة التّحضير:
نمزج نصف ملعقة صغيرة من الزّنجبيل المطحون في كوب من الماء، وذلك قبل الطّعام بربع ساعة، ونشرب منه ما تيسّر، ولكن دون وضع السكّر عليه.
علاج عسر الهضم
المكوّنات:
نصف كيلو من العسل.
خمسون جرام من الزّنجبيل.
خمس وعشرون جرام من النعنع المطحون.
طريقة التّحضير:
نقوم بصنع مربّى الزّنجبيل بالنّعناع، وذلك بطبخ جميع المكوّنات مع بعضها البعض، ونأخذ ملعقةً صغيرةً منه بعد كلّ وجبة تقوم بتناولها.
علاج اليرقان
المكوّنات:
خمس وعشرون جرام من بذرة جوز الهند.
خمس وعشرون جرام من الزّنجبيل.
خمس وخمسون جرام من نبات المرّار، وهو مجفّف كالنعنع.
كيلو عسل نحل.
طريقة التّحضير:
نطحن هذه المكوّنات جيّداً، ونقوم بعجنها في كيلو عسل نحل حتى تتمازج معاً، ثمّ نأخذ ملعقةً صغيرةً بعد كلّ وجبة من هذه الخلطة، بالإضافة إلى شرب ملعقةٍ صغيرة من زيت الخروع قبل النّوم.
للخمول والوهن
نضع القدمين في حمّام مائيّ ساخن مذاب فيه زنجبيل مطحون قدر ملعقةٍ كبيرة، مع دهن الجسم بالزّيت.
No comments:
Post a Comment